Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=36283



Смена "на кадастр" пока не планируется
Ближайший год начисление имущественных налогов по-прежнему будет происходить по инвентаризационной стоимости, переход "на кадастр" пока только рассматривается

Рубрика: Социум
Опубликовано: 23.10.2014 18:32

В начале октября президент России Владимир Путин утвердил поправки к Налоговому кодексу, и с нового 2015 года начнётся переход к исчислению налога на имущество из кадастровой оценки недвижимости, а не инвентаризационной, как до сих пор. Эти поправки дали регионам право самостоятельно устанавливать ставки налога в рамках отведенных общих границ. Этот же вопрос рассматривался депутатами Государственной Думы, предлагалось изменить существующий налоговый кодекс и модернизировать действующий налог на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Напомним, что работа над изменённым налогом велась десять лет, в первом чтении законопроект о введении налога на недвижимость был принят летом 2004 года, но позже комитет по бюджету вынес на рассмотрение Государственной Думы предложение об отказе от налога на недвижимость, предлагается только модернизировать налог на имущество. Закон предусматривает переход на кадастровую оценку, но этот переход будет осуществлять в течение пяти лет равными долями по 20% - для этого вводится соответствующий понижающий коэффициент. Также предлагаются следующие налоговые вычеты: 20 квадратных метров - по каждой квартире, 10 квадратных метров - по комнате и 50 квадратных метров - по жилому дому. При этом ставка налогообложения (основная ставка) снижается с существующих сегодня 2% до 0,1%. Причём местные власти получат право самостоятельно устанавливать необходимые ставки. Главное, чтобы они не превышали предельные, установленные Налоговым кодексом.

Кадастровая оценка - это и есть оценка, которую проводят в целях налогообложения, для того её и придумали, говорят, ещё во времена древнего Вавилонского царства. Кадастр по своей сути - это каталог, свод, куда вносились объекты налогообложения в соответствии с различными для каждой страны и эпохи методиками. В Париже считали количество дверных ручек в доме, в Праге - пересчитывали окна, а на Руси своеобразный "кадастр" ввели баскаки, сборщики податей от имени монгольского хана: по количеству дымов в деревне. В современной России за базу предложено принять рыночную стоимость объекта налогообложения (кадастровая оценка приравнена к рыночной законом об оценочной деятельности, который описывает процедуру администрирования всего процесса, ссылаясь на национальные стандарты оценки).

На очередном заседании депутатской комиссии по бюджетной политике Собрания депутатов Миасского городского округа, заседание которой прошло на этой неделе, также была представлена предварительная информация по налогу на имущество физических лиц. Заместитель главы администрации по экономике Лариса Кочкина рассказала, что переход на исчисления налога по кадастровой оценке имущества в 2015 году в Челябинской области не планируется. Право принимать такое решение принадлежит регионам. Так что пока порядок исчисления налога останется прежним.

Но анализ возможного развития ситуации после перехода на кадастровую оценку имущества для исчисления налога управлением экономики и налоговой службой ведётся, чтобы принцип социальной справедливости не пострадал. Механизмы влияния на окончательную величину налога у органов местного самоуправления есть.

Отметим, что кадастровая стоимость, в первую очередь, предусматривает заведение под налогообложение объектов, которые ранее под него не попадали. Это касается и объектов незавершённого строительства, и машиномест. Появилось понятие единый недвижимый комплекс. При этом в перечне объектов сохранились и некоторые прежние: жилой дом, квартира, комната, гараж. Как указала Л. Кочкина, усреднённый вариант стоимости двухкомнатной квартиры по новой кадастровой оценке может увеличиться примерно в три раза. Это приведёт к увеличению стоимости налогооблагаемой базы, а вот приведёт ли это к увеличению или снижению для граждан самих налогов - будут решать депутаты, регулируя процентную ставку.

Проект решения о порядке начисления налогов на имущество физлиц будет внесен в Собрание на ближайшую сессию. На 2015 год предлагается оставить в проекте инвентаризационную стоимость с сохранением прежних коэффициентов и категорий льготников. Пока единственный регион, который переходит на кадастровую стоимость, - Москва.

Добавим, что данные налоговые поступления полностью идут в городской бюджет, можно сказать, что они - основные для муниципалитетов.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика