Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=36273



С должников ЖКХ уже взыскали 360 миллионов
За девять месяцев текущего года судебные приставы взыскали с неплательщиков Челябинской области за услуги ЖКХ 360 миллионов рублей

Рубрика: Социум
Опубликовано: 23.10.2014 12:37

С начала года на исполнении в управлении ФССП России по Челябинской области находилось более 51 тысячи исполнительных производств данной категории на общую сумму взысканий около 650 миллионов рублей. За девять месяцев удалось взыскать с должников 360 миллионов рублей в пользу ресурсоснабжающих организаций, сообщает пресс-служба ведомства. Ввиду значимости и актуальности данной сферы деятельности судебных приставов, и особого внимания к проблеме губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, взыскание коммунальных долгов постоянно находится под особым контролем руководства управления. Напомним, что глава региона дал поручения на местах разобраться с проблемой неплатежей населения предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и теплоэнергетического комплекса Южного Урала. К началу отопительного сезона сумма долга составляла порядка 6,5 миллиардов рублей.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в течение года проводились и в дальнейшем будут проводиться еженедельные рейды по адресам неплательщиков за услуги ЖКХ. Но помимо этого судебные приставы применяют весь комплекс полномочий, направленных на качественное исполнение судебных актов по погашению долгов в пользу коммунальной сферы Челябинской области. Судебный пристав, приняв на исполнение судебный акт, в первую очередь устанавливает место работы должника, куда направляется исполнительный документ для дальнейшего перечисления части заработной платы в счёт погашения долга. В 2014 году работодатели более 15 тысяч недобросовестных плательщиков получили исполнительные документы и принудительно, через бухгалтерии предприятий, совершают отчисления денежных средств. В результате применения данной меры удалось взыскать порядка 189 миллионов рублей.

Судебные приставы имеют право контролировать процесс отчислений из зарплаты должников денежных средств, проводя проверки бухгалтерий. В случае выявления нарушений должностные лица привлекаются к административной ответственности, и информация о нарушениях направляется в инспекцию по труду и в налоговые органы. В течение девяти месяцев судебные приставы провели 239 проверок бухгалтерий, 22 должностных лица привлечены к административной ответственности, по 23 проверкам направлены сведения о нарушениях в Роструд, по 22 - в налоговые органы.

В течение девяти месяцев 2014 года счета более 28 тысяч наших сограждан подверглись неприятной процедуре блокирования выявленных банковских счетов и списания денежных средств. Благодаря применению этой меры в жилищно-коммунальное хозяйство региона вернулось более 84 миллионов рублей.

Если должником не предпринимается никаких мер к погашению долга, он не имеет работы, денежных средств, банковских счетов, то аресту подвергается его имущество. В отношении данной категории должников произведено 130 арестов, общая стоимость арестованного имущества по оценке судебных приставов составляет 21 миллионов рублей. Имущество на 2,6 миллионов рублей передано на реализацию. Благодаря продаже арестованного имущества удалось взыскать более 2 миллионов рублей.

Уже стало привычной практикой ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации. Около пятисот граждан из числа коммунальных должников пополнили в 2014 году список невыездных. Их совокупный долг составил 15,5 миллионов рублей. Перспектива потерять заграничный отдых подействовала на 39 человек, которые полностью погасили свои долги на 928 тысяч рублей. С осени 2013 года эта мера принудительного исполнения по инициативе ФССП России стала более гуманной и соразмерной долгу: не ограничиваются в выезде за рубеж должники, чья задолженность менее десяти тысяч рублей. Но этот порог не относится к сводным исполнительным производствам, когда по нескольким производствам сумма долга превышает 10 тысяч рублей.

Если человек в качестве основного аргумента по поводу своих долгов называет отсутствие работы, то судебные приставы вправе требовать от должника принятия последним мер для трудоустройства либо постановке на учёт в центры занятости в качестве безработного. Так, в результате содействия службы на работу устроились 37 должников, 11 из них теперь сами трудятся в сфере ЖКХ. Еще 95 южноуральцев поставлены на учёт по безработице и получают пособие, с которого идут отчисления на погашение долгов.

Неисполнение законных требований судебных приставов со стороны должника может привести к его к административной ответственности. По сообщению пресс-службы, 15 человек - как физических лиц, так и руководителей юридических лиц, оштрафованы за данные правонарушения.

Существует более серьёзная и значительная ответственность - уголовная. Она применяется к руководителям и должностным лицам организаций. В течение 2014 года 8 человек из категории должностных лиц предприятий, накопивших многомиллионные задолженности за потребленное тепло и электроэнергию, стали фигурантами 48 уголовных дел, возбужденных дознавателями управления по ст.ст. 177 и 315 УК РФ. Четыре уголовных дела уже направлены в суд с обвинительным заключением, уточняется в сообщении.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика