Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=35909



Профилактика преступности: где недоработали?
На очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике преступности поднимались острые темы

Рубрика: Социум
Опубликовано: 16.09.2014 16:54

Вопрос о взаимодействии органов местного самоуправления, МВД и уголовно-исполнительной системы в сфере профилактики повторных преступлений и правонарушений со стороны граждан, осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также тех, кто отбыл наказание, был рассмотрен на плановом заседании межведомственной комиссии по профилактике преступности. С докладами на обозначенную тему выступили начальник миасского филиала управления исполнения наказаний ГУФСИН Валентин Сидоркин, и. о. заместителя начальника полиции Владимир Варушкин и начальник управления соцзащиты Елена Липовая. Судя по количеству проведённых рейдов, операций, составленных протоколов за административные нарушения (они исчисляются сотнями), допущенные осужденными и отбывшими наказания, эта категория граждан не зря находится под постоянным пристальным вниманием правоохранительных органов и социальных служб. В то же время практика административного надзора, под которым находятся 127 человек из числа отбывших наказания за рецидивные и особо тяжкие преступления, даёт свой результат: этой категорией граждан, склонных к нарушениям закона, было совершено только три преступления с начала отчётного периода.

Однако в целом количество рецидивов, по мнению начальника следственного отдела Анатолия Селивёрстова, вызывает тревогу: за восемь месяцев более 1 800 случаев. Как правило, тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются теми, кто недавно отбыл наказания за предыдущие. Как пример недостаточной эффективности профилактической работы А. Селивёрстов привёл факт совершения убийства подростком-наркоманом в притоне. Причём о противоправном поведении малолетнего преступника правоохранительным органам было известно и ранее. Глава округа - председатель межведомственной комиссии по профилактике преступлений и правонарушений Игорь Войнов напомнил также о недавнем смертельном наезде на пешехода на Динамовском шоссе. Водитель, виновный в этой трагедии, к ответственности за нарушения ПДД привлекался десятки раз.

Прозвучавшие на заседании комиссии ссылки на либерализацию законодательства, позволяющие нарушителям избегать сколько-нибудь серьёзной ответственности, глава округа не считает весомыми аргументами. Такая проблема, действительно, существует, решается она на федеральном уровне, но это не снимает ни с кого ответственности за эффективность проводимой профилактической работы.

На комиссии также прозвучали доклады о мерах по профилактике правонарушений со стороны детей и подростков в каникулярный период, об организации профориентационной работы среди молодёжи. Глава администрации Миасского округа Станислав Третьяков рекомендовал службе занятости больше внимания уделять профориентационной работе с применением возможностей сети интернет - именно там молодое поколение чаще всего ищет необходимую информацию.

Ещё одна проблема была поднята на МВК: в Миассе регистрируется рост количества преступлений, совершенных в пьяном виде (за 8 месяцев на 11,2%). В то же время, по нарушениям антиалкогольного законодательства сделано немало: только количество составленных протоколов за нарушения в этой сфере выросло с 967 до 1 202 за восемь месяцев. И хотя В. Варушкин считает это следствием более строгого подхода к фиксации фактов употребления спиртного правонарушителями, остроты вопроса это не отменяет. Причём, по словам А. Селивёрстова, тяжкие и особо тяжкие преступления практически всегда совершаются в нетрезвом виде, и пьют в асоциальных компаниях не магазинный алкоголь, а суррогаты. И с незаконной торговлей спиртосодержащими жидкостями борьба ведётся неудовлетворительно, а именно эта работа могла бы принести заметный эффект в плане снижения преступности. С. Третьяков пообещал полиции предоставить необходимую помощь в определении фактов незаконной торговли алкоголем в торговых точках.

Обозначена была на заседании комиссии проблема массовых нарушений закона о тишине. Мода на шумные фейерверки нарушает покой миасцев в выходные дни во многих районах города.

По итогам обсуждения актуальных вопросов повышения эффективности профилактической работы будут сформулированы поручения соответствующим службам.



1. 00
16.09.14 в 17:29   IP: 31.40.126.187
Голосов: +0 / -0
с реформами не доработали
2. 2
16.09.14 в 18:53   IP: 5.141.200.52
Голосов: +0 / -0
00 - тебя уволили из-за реформы?
3. Житель
16.09.14 в 20:01   IP: 5.206.127.236
Голосов: +3 / -0
А кто профилактикой занимается? Сегодня уже можно громко сказать - полиции у нас нет Некому заниматься. Одни чиновники с ОГРОМАДНЕЙШЕЙ зарплатой. Может их заставить?
4. Саня
16.09.14 в 23:36   IP: 37.79.208.48
Голосов: +3 / -0
Нынешняя антиалкогольная компания это дешевле набухаться пивом. Ну и Казахстан неплохо зарабатывает, 1000 рублей за коробку цена у наших спекулянтов. В магазине 250-300 за одну бутылку.
Какие тут могут быть недоработки? Тут вообще наработок нет и быть не может, надо просто создавать вид бурной деятельности.
5. ***
17.09.14 в 13:14   IP: 77.222.112.252
Голосов: +2 / -0
Пусть продолжают дальше экономить на образовании и воспитании подрастающего поколения. Толи ещё будет.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика