Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=9156



"И никто не узнает, где могилка моя"…
В Миассе старая душещипательная песня скоро раз и навсегда утратит свою актуальность

Рубрика: Социум
Опубликовано: 31.01.2007 14:50

"И никто не узнает, где могилка моя"…

Конкурс на обслуживание городских кладбищ состоялся вчера в администрации Миасского городского округа. По его результатам муниципальный заказ на содержание этих социально значимых объектов в 2007 году получило ООО "Мемориал" - фирма, которая занимается этой работой с 2003 года и уже успела многое сделать в плане благоустройства мест последнего пристанища горожан.

В прошлом году Собранием депутатов была принята программа по содержанию и благоустройству кладбищ, рассчитанная до 2010 года. Среди прочих работ в этом документе предусмотрено проведение инвентаризации захоронений и составление компьютерной базы данных о них. Сегодня значительная часть этой задачи уже выполнена: существуют внесенные в электронную базу описания, изображения -фотографическое и на схеме с привязкой к системе географических координат - 30-ти тысяч захоронений на Северном и Тургоякском кладбищах. Обратившись к смотрителю кладбища, родственник или знакомый умершего за считанные минуты может получить всю информацию о том, в каком квартале находится захоронение, каково его состояние, и даже увидеть на экране компьютера, как оно выглядит. Раньше, чтобы помочь посетителям в поисках места упокоения родственника или друга, смотрителю приходилось разыскивать информацию в журналах, где записей - десятки тысяч.

Уже одна только возможность помогать людям в поисках захоронений стоила того, чтобы взяться за огромный объем работы, ведь практически каждому из нас хоть раз да приходилось бродить по кладбищу между могил, высматривая знакомую фамилию на памятнике - где-то срубили рябинку, служившую ориентиром, где-то заменили оградку или надгробие, и найти своих становится трудно, даже если навещаешь их не очень редко. А для иногородних родственников поиск захоронений вообще был делом непростым. С мая по ноябрь 2006 года несколько бригад ООО "Мемориал" ежедневно, в любую погоду вели сбор информации о захоронениях - делали фотоснимки, фиксировали данные с памятников, при помощи специально приобретенного высокоточного прибора-навигатора через спутник определяли координаты могил. Программисты обрабатывали информацию с помощью программы, купленной в Москве. Как рассказывает директор ООО "Мемориал" Иван Нуждин, тех, кто имеет в нашей стране опыт проведения такой инвентаризации, искали через Интернет. Нашли только москвичей - подобная работа проведена на Ваганьковском кладбище и ведется на некоторых других. О других городах, где бы занимались инвентаризацией погребений, сведений найти не удалось.

Затраты, которые оплачивают, согласно условиям финансирования программы содержания кладбищ, в равных долях "Мемориал" и город, вполне оправданны. Полученные сведения позволят более рационально использовать имеющиеся резервы кладбищ и на определенное время отодвинут необходимость искать новые участки для захоронений (а это дело непростое и очень затратное). Инвентаризация выявила пропущенные по какой-то причине участки, где можно разместить новые захоронения, территории с проблемным рельефом (например, с оврагами), которые после проведения планировки также будут пригодны для использования. На месте заброшенных могил, согласно законодательству о похоронном деле, по истечении 20 лет с момента захоронения можно хоронить снова. Все такие участки взяты на учет и отражены на схеме кладбищ соответствующим цветом - красным (их около 500). Те могилы, которые выглядят заброшенными, но точной уверенности в этом нет, отмечены желтым цветом. Волноваться о судьбе старых захоронений у родственников причин нет: критерии признания их бесхозными пока еще не утверждены. Они прописаны в положении об организации погребения и похоронного дела в Миассе, которое подготовлено специалистами отдела по контролю за содержанием кладбищ администрации округа и поступило для рассмотрения в Собрание депутатов. После того как положение будет принято, информация о том, какие захоронения подпадают под определение "бесхозные", будет вывешиваться на стендах у входа на кладбище, она должна оставаться там в течение трех лет. И только если за это время родственники не объявятся, захоронение признают бесхозным официально.

Если же родные не имеют возможности самостоятельно ухаживать за погребением, но хотят, чтобы оно было в порядке, они могут поручить предприятию, которое отвечает за содержание кладбища, заботиться о нем - но, разумеется, за отдельную плату. Сделать такой заказ может человек даже для себя самого, если он, к примеру, одинок. Один подобный пример в "Мемориале" есть - пожилая женщина заказала и оплатили для себя ритуальные услуги и, слава Богу, до сих пор живет и здравствует.

Проведенная инвентаризация выявила также факты самовольных захватов земли на кладбищах. Некоторые наши земляки - дай им Бог долгих лет жизни - без разрешения предусмотрительно огородили участки на пять, шесть, а то и восемь могил для себя, детей и внуков. Проблема организации таких родственных погребений, как поясняет Иван Нуждин, актуальна для всех российских городов. Сегодня законом не предусмотрена возможность долговременной аренды или выкупа земли для таких "семейных" захоронений. Так что самое большое, что могут предложить желающим оставаться рядом и после смерти, - это местечко для еще одной могилки, на котором временно ставят столик и скамейку. Иногда, по согласованию со всеми близкими родственниками, производится второе захоронение в могилу к очень близкому человеку, ушедшему в мир иной более 20 лет назад. Теоретически возможен вариант кремации и захоронения в пределах имеющейся оградки еще одного родственника. Но на практике к этому прибегают нечасто: по мнению И. Нуждина, дело в том, что это не всегда приемлемо по причинам религиозного характера.

В 2007 году работа по инвентаризации кладбищ будет продолжена, как минимум, ею будет охвачено мусульманское кладбище, а если в городском бюджете в этом году найдется достаточно денег на финансирование программы благоустройства кладбищ, то и Южное. Впрочем, работа по обновлению уже имеющейся и обработанной информации теперь будет идти постоянно, ведь ежемесячно в городе хоронят около 200 человек. Кроме того, происходят изменения в имеющихся захоронениях - например, замена памятника. Предполагается, что фирмы, которые занимаются оказанием таких услуг, должны будут производить работы по согласованию с предприятием, отвечающим за содержание кладбищ, а также предоставлять фотографию нового памятника в цифровом формате. Это необходимо не только для внесения в базу данных, но и для решения возможных конфликтных ситуаций, связанных с хищением, нарушениями технологии при установке памятника, захватом части территории соседей и так далее.

Организация похоронного дела в Миассе делает серьезные шаги к стандартам, принятым в цивилизованном мире. Это очень важно для воспитания в нас самих и наших детях чувства самоуважения. Не случайно этому процессу такое пристальное внимание уделяет Совет почетных граждан города - он каждый два месяца контролирует ход исполнения программы по благоустройству кладбищ. И, судя по всему, старейшины проделанной работой удовлетворены - они рекомендовали конкурсной комиссии, принимавшей решение о том, кому поручить это дело в дальнейшем, остановить свой выбор на "Мемориале".

Оксана Овсянникова


"И никто не узнает, где могилка моя"…

"И никто не узнает, где могилка моя"…

"И никто не узнает, где могилка моя"…

"И никто не узнает, где могилка моя"…

"И никто не узнает, где могилка моя"…



1. Галина Ивановна
08.10.07 в 17:28   IP: 88.205.144.234
Голосов: +15 / -6
Какие планы по содержанию кладбища около Свято-Троицкого Храма


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика