Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=17295



День борьбы с туберкулезом - не формальность
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта - и это совсем не праздничное мероприятие

Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 23.03.2009 12:15

День борьбы с туберкулезом - не формальность

С начала 2009 года в Миассе выявлено 15 человек, вновь заболевших туберкулезом. На протяжении многих лет это опасное заболевание ведет наступление - и по 80-ми годами ХХ века заболеваемость туберкулезом возросла в 4-5 раз. В Миассе, как и в других городах России, ежегодно регистрируются случаи заболевания детей, чего до 90-х годов прошлого века не бывало на протяжении многих десятков лет. Среди заболевших в прошлом году миасцев примерно 60 процентов составили люди, которых нельзя отнести к асоциальным элементам - это рабочие, служащие, студенты вузов и техникумов, школьники.

Как сообщает заведующая поликлиникой противотуберкулезного диспансера Светлана Лебедева, среди впервые заболевших туберкулезом очень много пациентов с большими очагами распада легочной ткани, массивным бацилловыделением. Такой контингент особенно опасен в эпидемиологическом плане.

В 70-х - начале 90-х годов прошлого века в борьбе с туберкулезом были достигнуты значительные успехи. Однако с конца 90-х годов ситуация значительно ухудшилась как в Миассе, так и в Челябинской области и по всей России. Напомним, что в Миассе в 2008 году впервые заболело туберкулезом 122 человека (из них пять подростков, в том числе один -17 летний пациент с ВИЧ-инфекцией), умерло от туберкулеза 24 человека. В 2007 году заболел 121 человек, умерли 30 человек. На первый взгляд цифры не очень велики по сравнению, например, с онкологическими заболеваниями. Но каждый больной туберкулезом легких заражает 10-12 здоровых людей, из которых 3-4 человека в дальнейшем также заболевают туберкулёзом лёгких или внелёгочных локализаций. Надо отметить, что лица из эпидочагов в 1000 раз чаще заболевают туберкулезом, но только в тех случаях, когда они не обследуются и не проходят превентивное лечение в поликлинике тубдиспансера.

Туберкулез легких и внелегочных локализаций, как рассказывает С. Лебедева, развивается медленно, незаметно для больного и окружающих подтачивая его здоровье. Первые признаки болезни (врачи называют их симптомами интоксикации) развиваются постепенно - нарастает в течении нескольких месяцев слабость, появляется или усиливается кашель, потливость, потеря работоспособности, утомляемость. У детей значительно снижается успеваемость в школе. Туберкулёз может протекать под масками любых других заболеваний, что значительно затрудняет его диагностику.

Среди заболевших туберкулёзом наиболее часто встречаются представители асоциальных слоев населения. Нигде не работающие пациенты составляют более 40 от общего количества больных. Примерно в половине случаев туберкулез сочетается с хроническим алкоголизмом или наркоманией. В 2007 году было также выявлено 9 больных туберкулезом с ВИЧ- инфекцией, а в 2008 году 11. Но в то же время, все чаще отмечаются случаи заболевания туберкулезом людей, ведущих вполне нормальный образ жизни.

Выявление туберкулёза лёгких или внелёгочных локализаций - дело непростое, требующее многократного и разнообразного обследования как рентгенологическими, так и бактериологическими (лабораторными) методами в противотуберкулезном учреждении. Но самое первое, что необходимо делать каждому человеку, ежегодно проходить флюорографию. При выявлении изменений в лёгких, подозрительных на туберкулез, пациент должен быть вызван на обследование в ту поликлинику, где прошёл флюорографию, там дообследован, и направлен в поликлинику противотуберкулезного диспансера.

У детей туберкулёз протекает не так, как у взрослых. Для выявления его проводится ежегодная проба Манту в детских поликлиниках города. При выявлении ненормальной реакции дети направляются к детскому врачу тубдиспансера после определенного обследования в детской поликлинике. Надо отметить, что дети - это самая уязвимая часть населения. Для предотвращения туберкулеза у детей делаются прививки (БЦЖ) в роддоме, затем в возрасте 7 и 14 лет. Эти прививки вырабатывают иммунитет у детей и предохраняют их от заболевания.

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом многие жители северной части Миасса получили приглашение из поликлиники ГБ № 4 прийти на флюорографию. Как пояснила заведующая поликлиникой Елизавета Леонтьева, такие приглашения разносят по домам участковые врачи и медицинские сестры, напоминая своим подопечным о необходимости обследоваться или, если они прошли флюорографию в другом месте, сообщить об этом в поликлинику. В прошлом году флюорографию прошли 84,5 процента населения северной части города, а среди пациентов из групп риска, которым больше других грозит заражение туберкулезом - более 90 процентов.

Завтра, 24 марта, в День борьбы с туберкулезом, кабинет флюорографии будет работать на два часа дольше обычного - с 8 до 17 часов.

Елена Илюшина



1. fisher
23.03.09 в 12:41   IP: 94.50.90.27
Голосов: +2 / -4
цитирую:
"... Для предотвращения туберкулеза у детей делаются прививки (БЦЖ) в роддоме, затем в возрасте 7 и 14 лет. Эти прививки вырабатывают иммунитет у детей и предохраняют их от заболевания. "

Откуда ж берутся тогда заболевшие среди привитого в детстве взрослого населения?
Или заболевают исключительно непривитые?
2. карагай
23.03.09 в 18:44   IP: 85.116.113.158
Голосов: +3 / -2
Палочкой Коха инфицированы многие!
Но, если у тебя есть возможность регулярно, качественно питаться.
Жить в сухом теплом доме.
Вмеру физически работать на свежем воздухе, не промачивая ноги - не проявит она себя никак! Твой личный иммунитет её и замочит!
Не зря же туберкулез - "социальная болезнь".
И не зря она распоясалась в 90е годы!
Есть личный опыт в этом вопросе!
3. Переживаю
26.03.09 в 22:57   IP: 217.19.122.109
Голосов: +2 / -4
А вы смотрели передачу "Совершенно секретно" правда о прививках, примерно пару тройку лет назад?...
Сколько детей было сделано инвалидами - это же страшно подумать...
Прививка - это что??? Маленькая часть "болезни", от которой мы прививаемся. И оказывается, у нас - родителей должны спросить разрешеиня, прежде чем поставить ту или иную прививку... А у нас даже карточку иногда не хотят полистать, может мы еще вчера сидели на больничном, а сегодня идем прививку ставить...
Ведь так тоже умирали дети...
И мы снова перешли к разговору о халатности нащих врачей...
Ситуация: на приеме у чужого педиатора (наша в отпуске) нам выписывают лек-ва, я ее вежливо попросила карту полистать, на меня взглянули, как на дуру! Извините за выражение! Просто у нас непереносимость практически ко всем антибиотикам. Почти сразу отек. скорая. больничная палата...
4. ---***---
13.04.09 в 16:39   IP: 212.57.144.20
Голосов: +2 / -5
Желательно придерживаться карты прививок, принятой в совке, и очень настороженно относиться к новоВВЕДЕНИЯМ в этой области!
Разработчики "совковой карты" преследовали несколько другие цели, чем разработчики нынешних дополнений к национальной карте прививок!
Против тубика, как и против многих других инфекций нет панацеи! ЕСТЬ ПРОЦЕНТ, ПОВЫШЕННЫЙ ШАНС НА ВЫЖИВАНИЕ, И ВСЕ!
Сделай прививку ослабленному человеку, И -, "привет Ромашке"!
Прививку нужно делать исключительно на здоровый организм! А кто лично отвечает за здоровье ребенка, как не РОДИТЕЛИ ЭТОГО РЕБЕНКА!
ВЫВОД: - Прививку нужно делать только по согласию родителей, но есть правила, по которым БЮТЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ, может отказать в пребывании, ребенку без ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ прививок - И ЭТО ПРАВИЛЬНО!


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика