Пользуясь комбинацией мошеннических схем, аферисты выманили у жителя Миасса огромную сумму - более 2,4 миллиона рублей. Мужчина две недели оформлял кредиты и переводил средства злоумышленникам. О подробностях происшествия рассказали в отделе МВД по Миассу.

Очередной жертвой мошенников стал 54-летний житель Миасса. Мужчине позвонил незнакомец, представившийся сотрудником оператора сотовой связи, и предложил продлить истекающий договор на оказание услуг связи. Чтобы не тратить время на личный визит в салон связи, собеседник предложил продиктовать коды из смс-сообщений, поступающих с портала Государственных услуг.

Получив доступ к аккаунту миасца на портале, обманщики лишили настоящего хозяина доступа и продолжили общение. Через разные мессенджеры они обращались к мужчине, называясь государственными служащими или сотрудниками служб безопасности. Злоумышленники две недели "обрабатывали" жертву, под предлогом то удаления личных данных из интернета, то перевода средств на "безопасные счета" убеждая мужчину обращаться в банки за кредитами и переводить полученные средства на продиктованные счета. В общей сложности мошенникам удалось получить от мужчины 2 миллиона 415 тысяч рублей.

В полиции Миасса возбудили уголовное дело о мошенничестве по четвёртой части статьи 159 УК РФ.

Полиция предупреждает!

Сотрудники полиции призывают граждан не паниковать и не терять бдительность при телефонных разговорах с незнакомцами. Необходимо внимательно изучать содержимое поступающих на ваш телефон сообщений и не сообщать коды незнакомцам. В случае, если вам сообщают, что на ваше имя оформлен кредит, перезвоните в свой банк самостоятельно для уточнения информации. Но самое верное решение - после сообщения об оформленных кредитах, взломе счета и прочих финансовых операциях - немедленно прервать разговор, трезво оценить услышанное и перепроверить информацию в банке или правоохранительных органах.