Несколько раз в предыдущих материалах упоминался привокзальный буфет. Интересно, каким он был, когда появился, что предлагал пассажирам?..

В путеводителе по Великой Сибирской железной дороге за 1900 год указано: "Станция Миасс. Буфет. 967 верст от Самары. Расположена у подножья Ильменских гор… и т.д.". То есть в 1900 году он уже был.

Увы, в городском архиве нашлись материалы, датированные только серединой 1940-х годов. Ну что ж…

В 1946 году на станции существовал "коммерческий буфет" (это его официальное название), в состав которого входил торговый зал на 28 мест, два киоска и летний павильон.

Из инвентарной описи товаров можно узнать, чем торговали на миасском вокзале в январе 1947 года. Киоск предлагал коньяк "Три звёздочки", калгановый настой, бутерброды с сыром и кетовой икрой, папиросы "Беломорканал", котлеты в тесте. Буфет - то же самое, а также пиво и мандарины. У лотошницы в кружевной наколке имелись, помимо всего остального, булочки "Французские" и конфеты "Аттракцион".

На складе хранились: чай фамильный (уточним: это чай, который носит имя плантаторов, ручающихся за его достоинства); папиросы "Темп", "Казбек", "Астра"; сельдь норвежская; вино "Ркацители"; печенье "Октябрь" и "Артек"; паштеты рыбный и печеночный; карамель "Бухарская", "Десертная" и "Фруктовая помадка"; говядина и т.п.

А что же представлял из себя торговый зал (ресторан)? Судя по документам, в зале стояло пять столиков, на каждом - скатерть, пепельница, фарфоровый чайник, 1,5-литровый графин с водой. На стенах висели радиодинамик, репродукции с картин "Девятый вал", "Охотники на привале", "Рыболов", а также портрет Сталина. Официантки щеголяли в белоснежных блузках.

В начале 1949 года директор буфета Кошевой констатировал: "Жалоб у нас больше, чем по всем другим буфетам Челябинской области! Что делать?" Решили "увеличить ассортимент продукции, оживить работу стенгазеты, организовать головной буфет в помещении вокзала, открыть киоски в общем зале и на перроне".

Через год ассортимент вокзального общепита вырос. В центральном буфете уже насчитывалось 11 видов вина (на складе - 21), шесть видов ликера, восемь сортов колбас, 10 разновидностей консервов, пять - шоколада и столько же папирос.

Стало больше булочной и кондитерской продукции: ватрушки с творогом, сыром, ягодами, повидлом; пряники "Днепровские"; булки с маслом, с котлетой, с сыром, с икрой, с колбасой, "французские"; пирожки с повидлом, с капустой; коврижка; сдоба "Венская".

Помогло ли это миасскому буфету выполнить план?.. Хочется верить.

(Продолжение следует…)