Многие миасцы слышали о золоте Емельяна Пугачёва, якобы скрытом в водах озера Инышко. По легенде, отступая, тот затопил бочки с золотом в озере под Миассом. Однако, изучая труды по археологии 150-летней давности, сотрудник Ильменского заповедника Михаил Рассомахин выяснил, что местные жители искали главный клад Пугачёва не в озере, а на Ильменских горах.

В материалах значилось, что сокровища "заключены и закляты в пещере близ реки Черемшанки". Предание было записано со слов горных рабочих историком Руфом Игнатьевым - в 1863 году он первым начал изучать памятники археологии на Южном Урале и проводил раскопки.

"Сколько годов православные ищут пещеры при Ильменских горах, на берегу Черемшанки, где самый главный клад Емелькою Пугачёвым заклят, но никак не могут найти; мимо идут и едут, а устье самой пещеры не видят", пишет археолог Руф Игнатьев.

В архиве главной Конторы Златоустовского горного округа, к которому принадлежал "Миясский завод", хранится дело о разорении горных заводов Пугачёвым в 1774 году. По рассказам местных жителей, проходил Пугачёв "по старой дороге мимо озера и гор Ильменских". Историк пишет, что в 19 веке горные работники на основании преданий очень стремились к поиску пугачёвского клада, в существовании которого не сомневались.

Вот что рассказал о "заклятом кладе" мастеровой "Миясского завода" Василий Башин: "У него, у Башина, стоял на квартире солдатик из Полячков... Он взял и приехал на то самое место, и увидал вход в пещеру, а видно, что в ней люди жили, хотя и недобрые... На одной стене медные складни навешены, а вдоль прочих стен всё ружейные стволы расставлены и ярко так блестят, точно вот сейчас на смотр вычищены, а среди горницы сундуки стоят, на полу разбросаны медные пятаки, да мелкое серебро кучками лежит". Однако "загресть серебра" не получилось, потому что что-то солдата очень напугало, он "без памяти насилу вышел из пещеры, и скорее на лошадь".

Труды Руфа Игнатьева заинтересовали сотрудников Ильменского заповедника: учёные прошли по тем местам, где мог находиться пугачевский клад, однако поиски не увенчались успехом.

- Там скалистые берега реки Большой Черемшанки. Я действительно видел сквозной грот в скале в районе Черемшанского бугра. Но внутри ничего нет, - рассказал Михаил Рассомахин.

Старые записи содержат и ещё один подобный рассказ местного жителя. Вот как звучит история Григория Иванова: "Около Ильменских гор есть одно место, на котором, говорят, сам Пугач стоял, палатка его тут была; на этом самом месте кладоискатель нашёл земляную насыпь - курган и, приближаясь к горам и реке Черемшанке, увидел вход в пещеру. А это было задолго до того, как солдат нашёл пещеру. Не утерпел Иванов, взошёл и увидел горницу... Стоит разная посуда раззолочённая и как жар горит, а среди горницы сундуки стоят, железом окованные... Вдруг загремел такой страшный гром, поднялась такая гроза, что свету невзвидели Иванов с товарищи; насилу выбежали".

Конечно, с годами рассказы охотников за кладами за века обросли домыслами. Тем не менее, учёные считают, что в историях о Пугачёвском кладе есть доля правды. В частности речь в них идёт о существовании природных или, может быть, искусственных пещер в Ильменских горах - есть версия, что это были склады фальшивомонетчиков: "В XVIII веке, да и ранее того, сильно было развито делание фальшивых денег". Кто знает, может быть это "мастера делать монету" распускали в народе страшные рассказы о таинственности Ильменских гор, чтобы отвлечь оттуда любопытствующих и искателей кладов.

При этом археолог Руф Игнатьев отмечает в своём сочинении, что слышал много рассказов о кладах, но при всём старании, самих драгоценных находок не видел: "Покуда поиски увенчались такою добычею, которая в глазах местных не имеет никакой цены - костями, стрелами, бляхами".