В преддверии майских праздников Роспотребнадзор дал рекомендации о том, как правильно выбрать мясо для шашлыка. "Ни для кого не секрет, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов", - сообщается на сайте ведомства.

Внимательными стоит быть и с сопроводительной документацией к мясу: проверить накладную, сертификат соответствия, ветеринарную справку, которая обязательно должна быть у продавца. Кроме того, нужно обращать внимание на внешний вид продукта, его запах и маркировку (при покупке готового замаринованного шашлыка). "Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор - шашлык, упакованный в пластиковое ведёрко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой", - советуют санитарные врачи.

Надёжнее приобретать мясо в заводской упаковке и от известного производителя. Если вы покупаете мясо в заводской упаковке, обращайте внимание, чтобы в нём не было слишком много жидкости. Охлаждённое хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок.

При соблюдении этих простых рекомендаций специалисты обещают, что ваш отдых не будет омрачён неприятностями со здоровьем. Если же у вас всё же возникли сомнения в качестве или безопасности мяса или готового шашлыка, обращайтесь в управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.