В ближайшие выходные православные христиане отметят светлый праздник Воскресения Христова. По обычаю, в последний день Страстной недели верующие ходят в церковь, а после - в гости к родственникам и друзьям, пекут куличи и красят яйца - традиционные угощения в этот день.

В преддверии праздника Светлой Пасхи портал agro2b.ru подсчитал, во сколько обойдётся россиянам подготовка праздничного стола. Экономисты узнали сколько будут стоить ингредиенты для традиционных пасхальных блюд в разных регионах страны. Чтобы приготовить творожную пасху, понадобятся: творог - 1 кг; масло сливочное - 200 г; сметана - 150 г; сахар - 150 г; яйца - 3 шт. Для приготовления кулича понадобятся: мука - 500 г; молоко - 250 мл; яйца - 5 шт.; масло сливочное - 150 г; сахар - 200 г. Ещё пять яиц нужны будут для покраски.

Оказалось, что дороже всего Приготовление этих блюд обойдётся жителям Чукотки. В этом году они заплатят за "пасхальный" продуктовый набор 1 071 рубль 11 копеек. Самыми бюджетными ценами на продукты для пасхального стола могут похвастаться: Республика Мордовия (508 рублей 45 копеек), Саратовская область (508,57), Пензенская область (510,93), Рязанская область (512,25) и Белгородская область (515,74).

В Челябинской области на приготовление творожной пасхи уйдёт 463,17 рубля, за пять яиц в магазине придётся заплатить 31,18 рубля, а испечь дома кулич обойдётся хозяйкам в 147,98 рубля. Всего на этот набор придётся потратить 642,33 рубля, что на 3% меньше, чем годом ранее.