В основе прошедшего вчера, 25 октября 2016 года, заседания депутатской комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики стояли, как ясно из профиля комиссии, вопросы финансового плана. В частности, речь шла о финансах, поступивших в местный бюджет из областной казны, а также об увеличении размера "депутатских денег" с 500 тысяч до одного миллиона рублей в год на каждый округ. Оба вопроса вызвали бурные обсуждения, а где-то даже возмущение народных избранников. Но - обо всем по порядку.

Первым в повестке дня значился вопрос о направлении поступивших в третьем квартале денежных средств в бюджет Миасского округа из региона. Как сообщил ранее, на прошедшем Дне депутата, глава округа Геннадий Васьков, городская казна пополнилась целевыми средствами в размере 130 миллионов рублей. Тогда же миасский градоначальник рассказал, что часть денег уже распределена и направлена на соответствующие статьи расходов. Народные избранники, заинтересовавшись судьбой финансов, потребовали от чиновников администрации полного отчёта - на что эти деньги будут направлены.

Казалось бы, что может быть проще: озвучить уже готовую - или частично готовую, раз "в дело" уже ушла часть средств - информацию. Однако тут сотрудники администрации "путаются в показаниях".

Выступавшая перед присутствующими руководитель финансового управления администрации МГО Любовь Батутина сказала, что решение по распределению этих 130 миллионов ещё не принято. Но в то же время уточнила: "Эта субсидия целевая, называется она "на заработную плату и теплоэнергоресурсы". На сегодня вопрос о распределении средств находится в стадии рассмотрения. Окончательно он не решён", - сообщила Любовь Батутина.

На вопросы депутатов о том, какие суммы в городской казне были изначально заложены на фонд оплаты труда бюджетников и на теплоэнергоресурсы, чиновник, занимающаяся непосредственно бюджетом, ответить не смогла.

Тогда последовал резонный вопрос председателя Собрания Евгения Степовика: "Если мы все 130 миллионов направляем на статьи расходов по оплате труда и ТЭРам, то куда делись деньги с этих статей, заложенные изначально? Откуда образовались такие "дыры"?"

Поддержал коллегу и депутат Евгений Субачев, который сказал, что в бюджете на 2016 год не было дефицита по заработной плате. Озвученная информация вызвала широкий резонанс среди присутствующих. Депутатов интересовало: куда ушли заложенные изначально в бюджет деньги? Неужели без согласования с депутатами их "перекинули" на другую статью расходов? На что же тогда их истратили?

Внятного ответа не последовало. Рассмотрение вопроса было перенесено на следующее заседание бюджетной комиссии. Возможно, тогда народным избранникам удастся получить все ответы на волнующие их вопросы из уст самого главы округа, который сейчас находится в отъезде.

Ещё одним финансовым и достаточно весомым вопросом, в очередной раз вызвавшим бурное обсуждение, стало увеличение годового размера "депутатских" средств с 500 тысяч до одного миллиона рублей на избирательный округ.

Как мы уже писали ранее, на предыдущем заседании комиссии вопрос не прошёл, поскольку смуту в рабочий процесс внёс депутат Валерий Фролов. Однако на этот раз, несмотря на не изменившуюся позицию своего коллеги, народные избранники, входящие в комиссию по вопросам экономической и бюджетной политики, приняли решение рекомендовать администрации МГО предусмотреть увеличение вдвое "депутатских денег" при формировании бюджета следующего года.

Принятие такого решения позволило бы народным избранникам выполнить вдвое (!) больше заявок от жителей города: заасфальтировать дворы, поставить детские городки, решить вопросы освещения и так далее.

В то же время жителям округов важно понимать, что этот миллион рублей на каждый избирательный округ - если этот запрос будет удовлетворён - ни в коем случае не будет "выдаваться на руки" народным избранникам. Деньги остаются в бюджете, но под чётким контролем депутатов финансы будут направлены именно на благоустройство территорий по наказам избирателей каждого округа. Это всего лишь дополнительный инструмент, при помощи которого депутаты смогут заставить городскую администрацию работать на благо жителей.