Наблюдать звездопад лучше всего в ночь с 20 на 21 октября, уточняют астрономы. Но для тех, кто не успеет или забудет обратить свой взгляд в небо, есть ещё три ночи (с 21 на 22, с 22 на 23 и с 23 на 24 октября), когда падающие звезды можно будет увидеть невооруженным взглядом. Единственное, что может помешать наблюдениям, - небесная канцелярия: синоптики пообещали в эти ночи облачную погоду с прояснениями.

Метеорный поток Ориониды состоит из мусора, созданного кометой Галлея. Звёзды будут падать с интенсивностью всего 20 штук в час, но они ожидаются настолько яркими, что звёздный дождь будет очень интересно наблюдать.

Астрономы рассказывают, что метеорный поток образуется из оставшихся частиц кометы Галлея и обломков астероидов. Движение комет вокруг Солнца приводит в движение пыль, которую они испускают, что и создает шлейфы вокруг орбит метеоров.

Другой ближайший звёздный дождь прольётся над Землёй 14 ноября. В этот день Луна будет самой близкой и крупной полной в нынешнем году. Спутник подойдёт к Земле на 356 522 километра. В следующий раз Луна приблизится к Земле на такое расстояние только через 18 лет.

До конца года над Землёй прольются звёздные дожди Леониды (16-17 ноября) и Геминиды (13-14 декабря).