С недавнего времени жители Миасса находят в своих почтовых ящиках, а также на приклеенных у подъезда объявлениях предложения по установке газовых счётчиков. В соответствии с законом № 261-ФЗ таковые действительно надлежит установить до 1 января 2015 года. После этого даётся год "на подумать", в том случае, если к этому времени приборы учёта на газовой трубе стоять не будут, то с 1 января 2016 года организация, занимающаяся снабжением этого дома газом установит их самостоятельно. С последующим возмещением затрат за счёт собственников помещений. Владелец квартиры будет обязан обеспечить допуск газовиков к месту установки прибора учёта и оплатить выполненные работы. Поскольку прибор учёта газа отнесен к внутридомовому (внутриквартирному) оборудованию, его установка может осуществляться только работниками специализированной организации, а это значит, что самостоятельная установка указанного оборудования владельцем помещения запрещена. Не помогут в этом и управляющие компании, поскольку не имеют лицензии на производство работ с газовым оборудованием. Между тем, пока штрафные санкции к тем, кто не желает платить за газ "по счётчику" в законах и постановлениях не прописаны. Заявляется лишь о "существенной" экономии, позволяющей окупить затраты за полтора-два года. Между тем, собственник вынужден будет оплачивать обслуживание прибора и раз в пять-шесть лет либо проводить его поверку, либо производить установку нового.

Как удалось узнать, большинство компаний, предлагающих услуги по установке счётчиков в Миассе, не местные, находятся в других городах, а здесь работают их сотрудники. Они ставят счётчики, а после людям необходимо обращаться в филиал ОАО "Газпром-газораспределение Челябинск" в городе Миассе - специалисты этой компании проверяют правильность монтажа, и заключают с владельцами домов и квартир договор о дальнейшем обслуживании плиты и счётчика, и только после этого "Новатек" проводит первую бесплатную опломбировку. Некоторые компании, производящие монтаж, сами сообщают миасскому филиалу адреса, по которым устанавливали счётчики, облегчая тем самым населению задачу, но пока не все. Так как компании рекламируют и производят только монтаж, (вдобавок только не связанный со сварочными работами) они порой вообще не говорят людям о необходимости заключения договора на обслуживание, и те сразу отправляются в "Новатек", а затем вынуждены всё же обратиться к обслуживающей организации.

И счётчик от "залётных" компаний обходится в большинстве случаев дороже, чем в случае самостоятельной покупки такового в магазине. К тому же во втором случае можно его самостоятельно выбрать. Минимальная цена на счётчик составляет 1 500 рублей, максимальная с необходимыми комплектующими в магазине составит около 2 400 рублей, в простейшем случае филиал "Газпрома" установит его за 829 рублей, плюс 450 - договор на обслуживание. Итого - от 2 800 до 3 700 за всё. Коммерческие "установщики" называют цены от 3 300 до 4 000, о возможности выбора модели счётчика в телефонной беседе не было сказано ни слова, но собеседник агентства "NewsMiass.ru" заверил, что компания полностью несёт ответственность за должную работу прибора. И только. Следует упомянуть, что нестандартные ситуации, требующие индивидуального подхода и применения газосварочного оборудования (а значит временного ограничения подачи газа на многоквартирный дом в целом), могут привести к необходимости оплатить ещё и дополнительные работы, а в некоторых случаях - и проект.

  Юлия Кушпиль