На заседании постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства, состоявшейся вчера, 11 ноября, депутаты Собрания Миасского городского округа вернулись к обсуждению вопроса о тарифах на водоснабжение и водоотведение. На этот раз председатель совета директоров ОАО "Миассводоканал" Станислав Ионов больше не настаивал на увеличении существующих тарифов на 30 процентов. В его выступлении на заседании комиссии фигурировала более скромная цифра - 27 процентов.

Компромиссный вариант, по словам Станислава Ионова, появился после консультаций с ЕТО (Единым тарифным органом), администрацией Миасского городского округа, учтены и замечания, высказанные депутатами. Кроме того, народные избранники получили возможность ознакомиться с финансово-экономическими показателями работы предприятия.

Как сказал Станислав Ионов, цифра эта предельно оптимальная, и снизить её у ОАО "Миассводоканал" нет никакой возможности. Однако депутаты вновь выразили сомнение в правомерности даже такого увеличения, ибо пока неизвестно, какие планы нынче у других поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Без сомнения, они тоже поднимут тарифы, мотивировав это желанием свести концы с концами. В целом кошелёк жителей может изрядно похудеть. По мнению депутатов, ситуация чревата массовыми неплатежами населения. Тем более, в будущем году, прозвучало на заседании комиссии, городу в силу кризисных явлений, возможно, придётся отказаться от компенсаций населению высоких тарифов на тепло или найти какой-то иной вариант возмещения.

Судя по представленным депутатам документам, у предприятия значительная задолженность, образовавшаяся в основном в результате несознательности населения. Чтобы справиться с этими проблемами, руководство намерено проводить работу с жителями, действовать в более тесном контакте с судебными приставами. Если депутаты не согласятся с предложением руководства ОАО "Миассводоканал", отметил Станислав Ионов, положение предприятия может существенно осложниться.

В результате обсуждения депутаты решили пока не торопиться с определением своей позиции по этому вопросу и поработать над ним ещё.

  Ольга Белякова