Горящие свалки, тлеющие кучи листвы, дымящие контейнеры с бытовыми отходами давно стали привычной картиной для жителей Миасса. И мало кто задумывается о том, какой вред нашему здоровью наносят продукты горения мусора.

Проходя однажды мимо одного из детских садиков, инспектор охраны природы управления по экологии и природопользованию администрации Миасского городского округа Олег Дресвянников стал свидетелем необычной сцены: взявшись за руки, малыши во главе с воспитательницей водили хоровод вокруг... горящей кучи смёта с территории. Разгоревшийся на площадке уютный костерок, видимо, вызвал восторг и у детей, и у их наставницы. Вот и развеселились. Напоминание эколога о вреде для здоровья подобных языческих игрищ вблизи пылающих газет, сигаретных упаковок, окурков, плавящегося пластика повергло женщину в смущение: "А я и не знала". Эту историю он и поведал в разговоре с корреспондентом агентства новостей "NewsMiass.ru".

Нас, россиян, хлебом не корми, только дай чего-нибудь сжечь. Костры из горящей по весне и по осени листвы, сухой травы, картофельной ботвы на огородах, перманентно тлеющие контейнерные площадки и городские свалки на пустырях, - это уже стало привычной частью городского пейзажа. В своё время и песня была на пике популярности - "листья жгут, листья прошлогодние". Лирический такой шлягер о сезонных приметах города.

По мнению местных экологов, львиную долю поджогов мусора осуществляют дворники и грузчики, чтобы не доставлять себе лишних хлопот с вывозкой твердых бытовых отходов. Не без санкции руководства коммунальных предприятий. Водители же мусоровозов не рискуют выгружать горящее содержимое контейнеров в свою машину из опасения сжечь её. Отсюда и зачастую безобразный вид наших контейнерных площадок.

На взгляд директора управляющей компании "Коммунальщик" Константина Иванова, у хозяйственников нет резона жечь мусор на контейнерных площадках, поскольку у них существует договор на вывоз мусора с организациями, имеющими соответствующую лицензию. А поступать столь нелогично - значит бросать деньги на ветер. Руководитель компании считает, что поджоги, скорее всего, дело рук бомжей или дворовых мальчишек.

Как правило, и владельцы дачных участков не внемлют предупреждениям пожарных и экологов, встречая их буквально в штыки. Садоводческие товарищества, равно как и гаражные кооперативы, обязаны заключать договоры на вывоз мусора. Но, судя по сезонному задымлению территорий, на расходах экономят. По данным, ООО "Эко-Сервис", подрядившегося на вывоз мусора, соответствующие договоры с этой организацией имеют лишь пять садов. Это "Урал-1", "Урал-3", "Урал-сад", "Смородинка", "Северный-2".

Ущерб, наносимый природе поджогами мусора, не всегда можно измерить в зримых категориях. Сотрудник Ильменского государственного заповедника Галина Губко, побывавшая в нашей редакции в гостях, рассказала, что от подожженной нынешней весной горы мусора на пляже озера Ильменского огонь перекинулся на болото, в результате сгорели утиные кладки. По схожим причинам происходит немало лесных пожаров.

Последствия пиромании предсказуемы. Как отметил Олег Дресвянников, учитывая обилие промышленных предприятий, осуществляющих в процессе производства выбросы вредных веществ в атмосферу, легко представить себе, насколько токсичны в наших краях опадающие с деревьев листья, трава на газонах и пригородных полянках, которую так любят поджигать малолетние шалуны. В листьях со временем накапливаются тяжёлые металлы и другие загрязнители.

Вдыхание продуктов горения для здоровья жителей поистине разрушительно. Человек, говорят защитники природы, может долго гадать, с чего бы это у него вдруг врачи обнаружили астму или онкологическое заболевание, не подозревая, что источник совсем рядом. Более того, директор ООО "Экология" Пётр Брусянин, который уже не один десяток лет занимается вопросами охраны природы и последствий антропогенного на неё воздействия, утверждает, что продукты горения свалок и мусорных куч у женщин вызывают рак молочной железы, а у детей - заболевания органов дыхания. По данным миасского горздрава, в нашем городе астмой болеют 1750 человек, из них 212 детей в возрасте до 14 лет. Онкологический диагноз имеют 3749 человек, в том числе 15 детей. Вполне вероятно, что свою лепту в эту статистику внесли городские костры.

Да ладно бы ещё наше беспечное население, вечно надеющееся на "авось", а то ведь и руководство вполне солидных предприятий норовит не утилизировать скопившийся мусор по всем правилам, а предать его огню. Здесь, по словам Олега Дресвянникова, исключением является завод "УРАЛ". Раньше на его территории, как и повсюду, дымили мусорные пирамиды. Вот уже восемь лет в результате последовательной политики городской службы охраны природы предприятие ведёт себя в экологическом отношении цивилизованно. Отходы складирует и вывозит.

Утратив со временем государственный статус, управление по экологии и природопользованию администрации МГО потеряло возможность кардинально воздействовать на нарушителей. Обнаружив непорядок, сотрудники службы вправе лишь составить акт проверки, который должен быть отправлен в прокуратуру. Оттуда документы поступают в министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области или в Ростехнадзор. А там уже государственные инспекторы выбирают для нарушителей соответствующее наказание - штраф, размер которого колеблется от тридцати до ста пятидесяти тысяч рублей. В первом квартале нынешнего года было проведено пять тематических проверок. Сведений о том, понёс ли кто-то из виновных наказание, в управлении нет. Процедура не быстрая. Не упрощает её, по мнению Олега Дресвянникова, и недавно принятый Госдумой закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Теперь, чтобы провести какую-либо внеплановую проверку, необходимо написать заявление и получить разрешение прокуратуры. Одобрение прокуратуры требуется и на проведение плановых проверок. Таков порядок.

Что касается населения, здесь не помешает последовательная и целенаправленная работа. Результат лекций и бесед, проводимых сотрудниками управления в учебных заведениях и на предприятиях, по отдаче пока мало ощутим. А может быть, их попросту недостаточно? Как считает Олег Дресвянников, своё веское слово должны сказать и стражи порядка. А конкретно, участковые уполномоченные милиции. Часто ли мы видим человека в форме, ведущего нелицеприятный разговор с нарушителями экологических норм и правил? В странах, которые принято относить к категории цивилизованных, ведущая роль в пресечении нарушений правопорядка, в том числе и в области охраны окружающей среды, принадлежит полиции. Спрос очень жёсткий, наказание неотвратимо. Ценность человеческой жизни высока. А мы при виде горящего мусора обречённо качаем головой - типично российский бардак, дескать, разве от него когда-нибудь избавишься?

  Ольга Белякова