Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.П. Макеева" примет участие в 8 Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2007", который пройдет с 21 по 26 августа в подмосковном городе Жуковский на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова. Авиасалон в Жуковском проводится раз в два года и прочно входит в число ведущих мировых выставок авиации и космонавтики.

ГРЦ является давним и постоянным участником Международного авиационно-космического салона, начиная с 1992 года, когда ГРЦ приняло участие в авиационно-космической выставке "Мосаэрошоу-92". За все время участия ГРЦ в МАКСе выставочные экспозиции предприятия разворачивались как на отдельных площадях, так и совместно с экспозициями других предприятий ракетно-космической отрасли. С 2005 года экспозиция ГРЦ входит в состав объединенной экспозиции Федерального космического агентства.

Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.П. Макеева" является одним из крупнейших научно-конструкторских центров страны, ведет большой объем работ по разработке, испытаниям и производству вооружения для подводного флота России. В 2007 году предприятию исполняется 60 лет. За этот период ГРЦ разработал и сдал на вооружение ВМФ три поколения ракетных комплексов, восемь базовых ракет и шестнадцать модификаций, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России. В начале XXI века успешно завершены опытно-конструкторские разработки ракет "Станция" (2002г.), "Станция-2" (2004г.), которые сданы на вооружение ВМФ России. В июле 2007г. Президент РФ В.В. Путин подписал указ о принятии на вооружение нового ракетного комплекса стратегического назначения "Синева". Созданы предпосылки для поддержания боеготовности морских стратегических ядерных сил до 2030г.

Предприятие участвует в разработке перспективных ракетно-космических комплексов, проводит работы в рамках Федеральной космической программы России, участвует в международных космических программах в качестве партнера ведущих мировых космических фирм, обладает значительным научным потенциалом, уникальными технологиями и хорошо оснащенной экспериментальной базой.

Возможности ГРЦ демонстрировались на всех без исключения международных авиационно-космических салонах (МАКС), проходивших в г. Жуковском, экспозиции ГРЦ составляются с учетом наиболее полного раскрытия и демонстрации потенциальных возможностей предприятия при разработке, создании и участии в перспективных отечественных и международных ракетно-космических проектах.

На "МАКС-2007" экспозиция Государственного ракетного центра развернется в составе объединенной экспозиции Федерального космического агентства наряду с другими предприятиями, входящими в состав космического ведомства, и будет представлена макетами перспективных ракетно-космических разработок. Это авиационный ракетный комплекс космического назначения "Воздушный старт", предназначенный для выведения космических аппаратов на орбиту с использованием ракеты-носителя на экологически безопасных компонентах топлива (РН "Полет"), стартующей с тяжелого транспортного самолета АН-124-100; конверсионные ракеты-носители "Волна", "Штиль", с помощью которых обеспечивается оперативный запуск экспериментальных аппаратов в целях отработки перспективных технологий и конструкций, выводятся на околоземные орбиты малоразмерные космические аппараты; ракета-носитель космического назначения с многоразовой первой ступенью "Россиянка".

Основная и конверсионная ракетно-космическая тематика предприятия будет также отражена на нескольких красочных плакатах и постерах, входящих в экспозицию ГРЦ.

В период работы VIII Международного авиационно-космического салона "МАКС-2007" предполагается проведение встреч и переговоров с представителями крупнейших иностранных компаний и организаций по вопросам развития сотрудничества в области космической деятельности.

Стенд ГРЦ "КБ им. академика В.П. Макеева" размещается в павильоне "J".

  Елена Контарева, пресс-секретарь ГРЦ